Коннозаводство владимирского ополья

 pangp1

КОННОЗАВОДСТВО ВЛАДИМИРСКОГО ОПОЛЬЯ

Сорокин С.И., аспирант ВНИИ коневодства

Аннотация:

В статье рассмотрено развитие владимирской породы в основных конных заводах, Гаврилово-Посадском и Юрьев-Польском. Описаны продолжатели ведущих линий, внесшие существенный вклад в эволюцию породы.

Ключевые слова:

Владимирская порода, конные заводы, ведущие линии, выставки, соревнования.

Horse breeding at Vladimir Hills

Summary:

It is reported the evolution of Vladimir horse breed at main studs of Gavrilovo-Posadsky and Yuriev-Polsky. The continuers of the leading lines that brought the essential contribution to evolution of the breed are described.

Key words:

Vladimir horse, stud, leading lines, show, competitions.

 

Владимирское ополье –  самый северный черноземный регион России, является исторической родиной лошадей владимирской породы и одним из центров культурного коневодства.

В современном политико-административном делении в него входят Юрьев-Польский и Суздальский районы Владимирской области и Гаврилово-Посадский район Ивановской области. Именно здесь расположены два конных завода, сыгравшие значительную роль в совершенствовании лошадей владимирской породы – Гаврилово-Посадский и Юрьев-Польский (ныне «Монастырское подворье»).

Официальное признание владимирская порода получила в 1946 году. Она была создана в колхозах и совхозах Владимирской и Ивановской областей. Основным селекционным центром по созданию новой породы являлся Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник.

Для более эффективного развития и совершенствования породы в 1959 году были сформированы два элитных хозяйства – конные заводы Гаврилово-Посадский и Юрьев-Польский.

gp

Фасад Гаврилово-Посадского конного завода

Гаврилово-Посадский конный завод стал приемником племенного рассадника и получил «богатое наследство»: отличное поголовье лошадей и великолепный комплекс конюшенных построек, возведенных в конце XVIII века по проекту известного архитектора Петра Еропкина.

Гаврилово-Посадский завод выделяется и своей  многовековой историей. Первое коневодческое хозяйство в Гавриловой Слободе было основано ещё до царствования Ивана Грозного, а записи о «Гавриловой Новой Слободе», где существовал «Двор государев конюшенный», встречаются в писцовых книгах 1632-1633 годов.

За время своего существования это коневодческое хозяйство претерпело множество реорганизаций. Так, в царствование Александра 1, сразу после войны 1812 года, Гаврилово-Посадский конный завод стал придворным (дворцовым) заводом. А в 1829 году он был закрыт. И только в 1886 году в Гавриловом-Посаде была организована Владимирская государственная заводская конюшня.

Поначалу в ней содержалось чуть более 30 жеребцов-производителей разных пород, но преобладали жеребцы так называемого «рабочего сорта». Постепенно количество таких жеребцов увеличивалось, и наибольшее распространение стали получать представители клейдесдальской, суффолькской и шайрской пород. К концу гражданской войны поголовье лошадей в стране значительно сократилось, и советское правительство приняло ряд мер для улучшения положения в отрасли. В 1936 году при госконюшне был организован Гаврилово-Посадский племенной рассадник тяжеловозных лошадей, который впоследствии был преобразован в конный завод.

В отличие от Гаврилово-Посадского, Юрьев-Польский завод был создан почти на пустом месте – от ликвидированного учебно-опытного хозяйства Ивановского сельскохозяйственного института остались только простые деревянные конюшни. Поголовье лошадей в заводе было собрано из различных хозяйств и основной массив составляли лошади племенных коневодческих ферм Владимирской области.

panup

Панорама Юрьев-Польского конного завода

В IV томе ГПК лошадей владимирской породы, изданном в 1969 году, записано 70 кобыл Юрьев-Польского завода и 65 кобыл Гаврилово-Посадского.

В Гаврилово-Посадском заводе большая часть кобыл была рождена в племрассаднике и представлена чистопородными матками. В Юрьев-Польском заводе наоборот, большинство кобыл получено в колхозах и значительная часть маточного поголовья была представлена помесями разных поколений.

Таким образом, изначально, Гаврилово-Посадский завод имел более ценное поголовье и был ведущим заводом в породе.

Во владимирской породе было создано десять линий: Литого, Холода, Глен Албина, Сибарита, Стандарта, Шерифа, Аргуса, Сильвер Гоблета, Крэйджи Хайгейта, Кабестана.

litoj

84 Литой

Лидирующей стала линия Литого, также к основным линиям породы относились линии Холода, Глен Албина и Стандарта, за ними следовали линии Шерифа, Сибарита и другие. Линия Аргуса, получившая свое развитие через Грозного, перешла в категорию второстепенных линий породы.

Большая часть кобыл Гаврилово-Посадского завода начального периода была представлена дочерьми и внучками лучших жеребцов породы из основных линий Литого, Холода, Стандарта. Особо выдающейся среди них была кобыла Тавричанка, гн., 1950 г., дочь одного из лучших продолжателей линии Литого – Ландыша.

landysh

81 Ландыш

Сам Ландыш значительно выделялся среди потомков Литого. Он был более сухой конституции, с энергичным темпераментом, несколько облегчённым костяком, мягковатой спиной и менее массивным. Его детям были присущи та же породность, сухость, правильный экстерьер и облегчённый костяк конечностей.

tavri1

678 Твричанка

Тавричанка стала чемпионкой породы на ВДНХ СССР и родоначальницей самого многочисленного семейства, давшего породе девять заводских производителей.

В дальнейшем Гаврилово-Посадский завод стал уделять меньше внимания работе с основными линиями породы, в которых сосредоточен её наиболее ценный генетический потенциал, и увлекся использованием малоценного в племенном отношении жеребца 0139 Грозного, гн., 1958 г., линии Аргуса.

groz

0139 Грозный

Грозный был рождён от вороного жеребца II поколения 31 Василька, 1938 г.р., и кобылы II поколения 0533 Гордой. Он существенно уклонился от желательного типа породы и имел излишне возбудимый темперамент. Вместе с тем Грозный мог отлично бежать рысью, что позволило ему стать абсолютным рекордистом по срочной доставке груза рысью на Всесоюзных соревнованиях в 1968 году. Дистанцию 2000 метров с силой тяги 50 кг (условный вес груза 1,5 тонны) он преодолел за 4 мин. 34,0 сек. Этот рекорд продержался в течение 21 года. В связи с выдающимся результатом в испытаниях, Грозного, а затем и его сыновей, стали широко использовать в племенной работе в конном заводе.

В связи с этим селекционные успехи завода становились скромнее и завод постепенно терял свою лидирующую позицию.

xolod

142 Холод

Юрьев-Польский завод, наоборот, постоянно работал с ведущими линиями породы - Литого, Холода и Глен Албина.

Анализ изменения основных селекционных признаков – типичности и экстерьера за период эволюции породы показал в Юрьев-Польском заводе более высокие темпы селекционного прогресса, что позволило ему занять лидирующее положение в породе (таблица).

Оценки типичности и экстерьера лошадей владимирской породы и доля кобыл высокого заводского класса по периодам

Годы

Типичность

Экстерьер

Гаврилово-Посадский – Юрьев-Польский

Гаврилово-Посадский – Юрьев-Польский

               Средний балл

1969

7,6 – 7,4

7,1 – 7,1

1992

7,7 – 8,3

7,2 – 7,9

2010

8,0 – 8,3

7,7 – 8,1

             % кобыл с оценкой 8 баллов и выше

1969

60,3 – 49,3

30,2 – 30,4

1992

63,8 – 88,2

41,4 – 67,6

2010

72,2 – 83,3

48,6 – 77,8

 С момента основания  Юрьев-Польского завода в нём велась направленная селекционная работа по консолидации генофонда лучших родоначальников владимирской породы. И результат не заставил себя долго ждать. Многие лошади, полученные в заводе, были призёрами Всесоюзных соревнований, Всесоюзных и Всероссийских выставок.

Его питомцы: 347 Гомон, 834 Гордость, 272 Гранит, 267 Гордый, 379 Легант, 389 Магнит, 01537 Весна, 1102 Громкая - удостаивались звания «Чемпион владимирской породы» на ВДНХ СССР.

granit

272 Гранит

И как показатель высшего достижения селекции – титул «Абсолютного чемпиона» среди всех тяжеловозных пород, которым были удостоены четыре лошади, рождённые в заводе.

Под управлением легендарного мастера-тренера Владимирской ГЗК Владимира Ивановича Фомина, питомцы завода -  жеребцы Гомон, Магнит и Курган, четырежды приносили владимирской породе титул «абсолютный чемпион тяжеловозов Всесоюзных соревнований».

gomon

347 Гомон

347 Гомон, тёмно-гнедой, 1964 г.р., от 258 Ветерка и 570 Гранатки, дважды в 1969 и 1970 годах был абсолютным чемпионом среди лошадей всех тяжеловозных пород СССР. Его промеры: 171-180-214-27 (см). Показатели работоспособности: срочная доставка груза на рыси – 5 мин. 15,8 сек.; доставка груза шагом – 13 мин. 04,2 сек.; тяговая выносливость – 611 метров 10 см.

magnit

389 Магнит

389 Магнит, гнедой, 1969 г.р., от 347 Гомона и Мечты, в 1974 году повторил успех своего отца и также стал абсолютным чемпионом. Промеры: 170-180-218-25. Работоспособность: рысь – 4 мин. 56 сек.; шаг – 13 мин. 13 сек.; тяговая выносливость – 532 метра 85 см.

373 Курган, караковый, 1970 г.р., от 347 Гомона и Клязьмы, в 1975 году также повторил успех отца и полубрата, взяв титул абсолютного чемпиона Всесоюзных соревнований. Его промеры: 172-180-218-25. Показатели работоспособности: рысь – 5 мин. 10 сек.; шаг – 12 мин. 34,2 сек.; тяговая выносливость 751 метр 10 см.

834 Гордость, светло-гнедая, 1964 г.р., от 258 Ветерка и 558 Гитары, под управлением тренера К.М. Гусева, стала абсолютным чемпионом в 1972 году. Её промеры: 162-167-199-24. Показатели работоспособности: рысь – 5 мин. 20,8 сек.; шаг 15 мин. 26,0 сек.; тяговая выносливость 787 метров 80 см.

Когда в Юрьев-Польском заводе главным зоотехником по коневодству стал Михаил Васильевич Малков, проработавший в хозяйстве с 1976 по 1987 годы, особенно большое внимание стало уделяться работе с линией Литого. В этот период увеличилось количество лошадей ведущей линии и значительно повысился качественный уровень поголовья.

legant

379 Легант

К числу селекционных успехов завода можно отнести получение одного из выдающихся производителей, продолжателя линии 84 Литого, гнедого жеребца 379 Леганта, 1973 года, рождённого от тёмно-гнедого жеребца 349 Гончара, 1967 года, сына 235 Чародея и гнедой кобылы 894 Литвинки, 1962 года, также принадлежащей линии Литого через ветвь 70 Катера.

Легант был очень породным, гармонично сложенным жеребцом сухой конституции, с правильным экстерьером, хорошо развитым в длину и по обхвату корпусом (162-173-215-24). На Всесоюзных соревнованиях, под управлением Малкова М.В., он показал разностороннюю работоспособность. - Его результат в испытаниях  на рыси - 6 мин. 38 сек.; на шагу - 14 мин. 27,2 сек.; тяговая выносливость - 226 метров 70 см.

golos

466 Голос

К сожалению, Легант рано пал, в 1981 году, но от него успели получить целую серию заводских производителей и очень ценное маточное поголовье. Его лучшим сыном был тёмно-гнедой жеребец 466 Голос, 1980 года. А в 80-х годах через сына  Леганта - 454 Галстука, ветвь линии Литого через 138 Хлебного получила своё распространение и в Гаврилово-Посадском заводе.

Несмотря на более скромные успехи, лошади Гаврилово-Посадского завода также  становились победителями Всесоюзных соревнований по отдельным видам испытаний  и призерами выставок.

terek1

405 Терек

Питомцы Гаврилово-Посадского конного завода: 387 Люкс, 394 Пуртон, 400 Тагор, 405 Терек, 407 Тугой, 922 Планка, 351 Горнист, 678 Тавричанка, 1161 Лазейка, 1263 Хорда – в разные годы удостаивались на ВДНХ СССР звания «Чемпион владимирской породы».

В результате использования разнокачественных жеребцов-производителей, продолжателей тех или иных линий, в каждом из заводов сформировался свой характерный заводской тип.

В Юрьев-Польском заводе, под влиянием целеустремленного и систематического использования производителей лучших линий, и преимущественно лидирующей линии Литого, сформировался тип массивной, костистой лошади с выдающейся шириной и глубиной груди, крепкой конституцией, хорошей выносливостью и силой. Лошади этого типа обладают спокойным темпераментом, весьма энергичны и очень добронравны.

Существенное влияние на формирование  Гаврилово-Посадского типа оказали потомки 0139 Грозного, линии Аргуса и 81Ландыша, линии Литого.

Лошади Гаврилово-Посадского типа отличаются сухостью, подвижностью, высоким ростом, облегченным костяком, длинноногостью и более возбудимым темпераментом.

Но не только от селекционных успехов зависит позитивное развитие заводов. Нельзя не учитывать и такие факторы, как количество поголовья, показатели воспроизводства и общие тенденции развития отрасли в целом.

В лучшие для коневодства 80-е годы в Гаврилово-Посадском заводе содержалось около 250 голов лошадей, выход жеребят часто превышал 80 %, перевыполнялся план реализации молодняка, а уровень рентабельности превышал 40 %.

К концу 90-х годов под влиянием экономических факторов и государственной политики в отношении аграрного сектора, снизились практически все показатели работы хозяйства. Поголовье племенных лошадей сократилось более чем в два раза и на первое января 2001 года составляло 110 голов, в том числе 59 кобыл. Выход приплода в 2000 году упал до 40%. Не хватало кормов и плохо выращенный молодняк продавался за бесценок.

Ситуация в конном заводе изменилась с приходом нового директора – Андрея Александровича Жукова, руководящего заводом и в настоящее время. Полноценный рацион кормления, порядок на конюшнях, упитанные, лоснящиеся лошади и развёрнутая работа по наращиванию маточного поголовья свидетельствуют о положительной динамике развития хозяйства. По состоянию на июнь 2010 года общая численность поголовья конного завода возросла до 190 голов, племенных маток - до 70.

xingan

591 Хинган

Неоднократно питомцы завода брали титул «Чемпион породы» на ежегодной конской выставке «Эквирос» в Москве, а гнедой жеребец 591 Хинган, 1993 года, от 458 Гербария и 1433 Хрупкой, в 2001 году был удостоен титула «Абсолютный чемпион выставки «Эквирос».

Показатели воспроизводства в Юрьев-Польском конном заводе всегда выглядели скромнее Гаврилово-Посадских. Долгие годы выход жеребят держался на уровне 50%, рентабельность отрасли была невысокой или даже отрицательной. Положение удалось поправить только к концу 80-х и в 1990 году – выход приплода жеребят поднялся до 79%, а рентабельность составила 45%.

Негативный экономический климат конца 90-х не обошёл стороной и Юрьев-Польский завод. С 1996 по 2000 год численность племенных лошадей сократилась со 174 до 77 голов, племенных маток с 65 до 56, а показатель выхода жеребят снизился до 24%.

В 2005 году завод перешёл во владение агропромышленному холдингу «Монастырское подворье» и положение стало понемногу улучшаться. В настоящее время племенной конный завод располагает достаточным количеством маток, принадлежащих лучшим линиям владимирской породы, имеющим хорошие промеры, тип, экстерьер и работоспособность. По состоянию на июнь 2010 года общая численность поголовья конного завода составила 133 головы,  из которых 55 племенных маток.

В двухтысячных годах питомцы завода неоднократно становились чемпионами породы и призёрами ежегодных конских выставок. В 2001 году гнедой жеребец 553 Шипучий, 1992 г.р., от 466 Голоса и 1270 Штанги, и караковая кобыла 1056 Гарба, 1985 г.р., от 458 Гербария и 810 Георгинки – получили титул чемпионов породы на выставке «Ленэкспо». В том же году гнедая кобыла 1355 Гайфи, 1994 г.р., от 474 Графика и 1054 Гаммы, взяла титул чемпиона породы на Выставке «Эквирос». А в 2002 году гнедой жеребец 557 Верный, 1994 г.р., от 471 Горошка и 1036 Веги получил золотую медаль и титул чемпиона породы на выставках и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

vernij1

577 Верный

Сегодня, когда до 65-летнего юбилея владимирской породы осталось чуть больше года, назвать её состояние стабильным трудно. В конных заводах, подвластным стихии экономических волнений в стране, постоянно возникают ситуации, угрожающие нормальному существованию породы. Кризисные явления вносят свои негативные коррективы в планы по реализации молодняка, испытаниям, заготовке кормов и развитию хозяйств. Остро ощущается недостаток высококвалифицированных кадров от специалистов высшего звена до конюхов. Тяжёлая физически и при этом мало оплачиваемая работа не привлекает молодёжь, и даже страстные лошадники не всегда могут себе позволить работать с лошадьми по финансовым причинам. В результате в хозяйствах не хватает персонала, конюхи успевают только кормить и отбивать денники на вверенном им поголовье, а заниматься оповаживанием жеребят, моционом и тренингом, так необходимым для выращивания добрых, здоровых, крепких, хорошо развитых лошадей, стало некому.

Кроме того, нуждается в реставрации старинный комплекс конюшен Гаврилово-Посадского конного завода. Несмотря на добротность старой постройки и почти метровую толщину стен, время берёт своё и необходимость капитального ремонта уже очевидна.

Немаловажные задачи встали и перед селекционерами. Резкое снижение численности племенного ядра в конце 90-х годов, серьёзно обострило проблему сохранения генетического разнообразия во владимирской породе. Недостаточное внимание к данному фактору могло привести к ослаблению жизнеспособности породы и невозможности её дальнейшего эффективного развития.

В настоящее время проводится ряд исследований, посвящённых этому вопросу, и разрабатывается централизованная селекционная программа. Одним из вариантов решения проблемы является использование потенциала, накопленного во внутрипородных типах двух конных заводов за последние 50 лет.

Несмотря на интенсификацию нашей жизни в век бурно развивающихся технологий, лошади владимирского ополья продолжают пользоваться большой популярностью среди коннозаводчиков и частных коневладельцев. Они покоряют своей эффектной внешностью – нарядной тёмной мастью с яркими белыми отметинами на голове и ногах и универсальностью использования. Кроме того, владимирцы зарекомендовали себя хорошими рабочими качествами, спокойным уравновешенным темпераментом и добронравием.

Их всё чаще можно увидеть в богатой запряжке в прогулочном фаэтоне или под седлом всадника богатырского сложения. Проявляя способности к спорту, они с удовольствием прыгают небольшие высоты в школах верховой езды, а одарённые природой красивыми свободными движениями просто неотразимы в выездке и цирковых представлениях.

Постоянно расширяется ареал владимирских лошадей, разводимых вдали от исторической родины. Хакасия, Бурятия, Челябинская область и Казахстан – вот далеко не полный список регионов, где прекрасно акклиматизировавшиеся питомцы конных заводов владимирского ополья используются как улучшатели рабочих и продуктивных качеств местных лошадей. Уже в первом поколении помеси наследуют от них крупный рост, силу и скороспелость. Отдельные лошади владимирской породы есть в Москве, Московской, Тверской, Ленинградской и других областях. В основном это частные хозяйства с небольшим поголовьем, но многие из них имеют серьёзные намерения заниматься племенным разведением.

Спрос на представителей владимирской породы с каждым годом растёт… И как знать? Возможно уже завтра лошадь, объединившая в себе красоту, силу, добрый нрав и всю широту души владимирского ополья, может стать и Вашим верным другом и помощником на долгие годы.

 ЛИТЕРАТУРА

1. Котомин, Н.А. Конные заводы России / Н.А. Котомин, В.В. Калашников, В.Ф. Пустовой. – Изд. ВНИИ конеовдства, Дивово. – 2007. – С. 345-348, 371-375.

2. Сорокина, И.И. О владимирской породе лошадей / И.И. Сорокина, О.С. Милько, С.И. Сорокин. – Коневодство и конный спорт, №1.- 2010. – С. 15-18.

3. Антонов, И.П. Гордость России / И.П. Антонов. – Иваново : обл. кн. Изд. «Талка», 1993. – 256 с.

4.Сорокина, И.И. Богатыри ополья / И.С. Сорокина, О.С. Милько. – Конный мир, №9. – 2007. – С. 40-46.

При перепечатке статьи и использовании информации необходимо указать автора и первоисточник публикации:

Сорокин С.И. Коннозаводство владимирского ополья / С.И. Сорокин // Коневодство и конный спорт. – 2010. – № 4. – С. 7-10.